徐闻—往北冷了,往南热了,徐闻正好!

徐闻县——城北乡

时间:2014-03-22 17:13:06  来源:徐闻视窗  作者:米德实
 
    乡情简介
 
    城北乡,明清时期属太平乡。民国初年沿袭清制。民国20年(1931年),属徐一区;民国25年(1936年),属徐一区的龙华镇;民国30年(1941年)属附城镇。建国后,1950年5月,属徐一区;1957年4月,属附城乡;1958年11月,属附城人民公社;1979年,撤区建乡改称城北乡。2002年9月,原大黄乡大黄、桃园、那练三个村委会并入城北乡。
 
    城北乡位于县城北郊,东接国营南华农场,西接迈陈镇,南抵南山镇和徐城街道办,北接国营东方红农场和下桥镇。乡政府驻徐城街道办红旗一路19号。辖区总面积125平方公里,其中耕地56342亩。
 
    城北乡地势平坦,属热带季风气候,年均日照2106小时,年平均气温23.3度,极端最高气温38.8度,极端最低气温22度,年均雨量1364毫米。土质为玄武岩发育而成的砖红壤土,土地肥沃,三阳桥水库位于中部,水资源丰富,是盛产水稻、甘蔗、木薯、瓜菜、胡椒、芒果的主要基地。
 
    城北乡已建成为南亚热带农业示范区,形成了无公害蔬菜、香蕉、芒果、糖蔗、甜玉米、良姜等六大生产基地,其中,无公害蔬菜生产基地1.8万亩,常年产量约7.2吨,香蕉生产基地1.4万亩,常年产量约6.5万吨。盛产的青瓜、紫茄、青豆、尖椒、香蕉、芒果、甜玉米、良姜等农产品远销全国各地乃至国外。
城北乡行政辖北水、北岭、和家、文丰园、那松、迈报、后坡寮、石岭、加乐园、头铺、西埚、那栋、桃园、大黄14个村民委员会。各村庄都通水通电,全乡开通程控电话、小灵通。
 
    城北乡靠近县城,交通便利。207国道从中贯穿而过,北上可直通湛江、广州、珠海等大中城市,南下10公里即为海安港,过了琼州海峡,抵全国最大特区海南。全乡已建有硬底化道路156.9公里。至目前为止,全乡14个村委会已全部完成了乡通村委会硬底化道路建设,54条自然村实现了硬底化道路建设,占总自然村数的57%。
城北乡招商引资工作已全面启动,并已初显成效,2006年引进后的台湾老板在大黄水库投资300万元办起的立体式养殖场,现已养鹅2万只,养猪400头,养鱼10万条,又引进本地老板在207国道旁拟投资创办徐闻县兴达物流服务基地有限公司及羽绒厂,城北水厂 、徐闻危险品检测站等企业相继落户。
 
    城北乡现有初级中学2所,小学17所,在校学生5700人,适龄童入学率达100%。全乡文化娱乐场所共25处,其中露天影剧场11座,文化室13间,录像放映室11间。村级文化室14个,藏书量达1.8万册。小学升学率98%,初中升学率92.7%。群众文化生活主要有文学创作、摄影、观赏、雷剧、舞狮、乐曲弹唱、弈棋、绘画等。
 
    农业经济
 
    城北乡加大了农业经济建设力度,积极抓好农作物结构调整,发展高效科技农业。2004年来,该乡逐步减少了水稻、花生、红薯等低效农作物的种植,形成了以种植北调蔬菜、香蕉、水果等为主的农作物结构。2007年,全乡种植香蕉1.7万亩,北调蔬菜5.5万亩,龙眼、芒果等优质水果0.39万亩,推广优良品种种植1.6万亩。创办科技种植示范点3个,全乡推广滴灌、喷灌6000亩。
 
    同时,着力创办了“七大”农业生产种植基地:香蕉种植基地、甘蔗种植基地、甜玉米种植基地、“台农、一号”芒果种植基地、良姜种植基地、蔬菜种植基地。
 
    新农村建设
 
    城北乡深入贯彻中共中央关于社会主义新农村建设有关精神,以“四通五改六进村”为载体,按照徐闻县委、县政府提出的“一增二普三通四改五有”目标任务,大力推进社会主义新农村建设,取得明显成效。该乡投入资金2900多万元,其中村巷村道硬底化投资1200多万元,其他基础设施建设1756多万元。经过近几年努力,目前该乡被评为省一级新农村1条,正在报省级审批的新农村1条,被评为市级新农村7条,被评为县级新农村14条。其中北岭村委会的新民村被评为湛江市最美丽的村庄之一,与徐闻县海安广安、南山镇灵山宫等村齐名并列,引起省内外各大媒体的关注与报道,接受了大批各级领导前来参观。2007年底,新民、下田、北岭、铜铁等村庄的建设已连成一片,新农村建设正以连片示范点不断延伸、深入。
 
    工业基础
 
    城北乡以抓镇域经济作为发展工业经济的突破口,通过招商引资、发展流通业、加工业等,镇域经济取得可喜进步。2007年底,全乡企业总产值15282万元,企业总收入15172元,实现利润2097万元。全乡引进7个招商引资项目,有的已投入使用,有的正在兴建厂房,有的正在洽谈事宜,其中,投资6000万元的广东徐闻县兴达物流有限公司已投入使用,投资3000万元的徐闻县危险产品检测站已正式使用,投资200万元的空心砖厂已开始投产,还有星辉电器外壳厂计划投入资金800万元,城北泡沫厂计划投入资金600万元,城北羽绒厂计划投入资金300万元,万达果菜保鲜库计划投入资金300万元。通过抓活镇域经济,拉动其他经济的互补,不断壮大该乡经济总量,提高该乡综合竞争力。
 
    交通设施
 
    至2007年底,通过几年的努力,该乡交通设施取得前所未有佳绩,全乡建乡村委会硬底化水泥路192公里,其中有5个村委会较为显著,大黄村委会28公里,北岭村委会26.5公里,那练村委会9.3公里,后坡寮村委会11.2公里,西埚村委会4.7公里,实现了全乡14个村委会通乡镇道路全部实现硬底化水泥路的目标;全乡95个自然村有74条自然村建设了硬底化水泥路,完成率为75%,其中北岭村委会的新民村、北岭村、下田村全面完成了村巷村道的硬底化建设。尤其是大黄村委会,2007年有6个自然村建设了硬底化水泥路,共19公里。
 
    畜牧产业
 
    城北乡畜牧养殖业有了较大的发展,农户把它当作一项主要家庭副业来抓,不断涌现了一批养殖专业大户,为全乡经济增长和脱贫致富奠定了基础。2007年生猪饲养量67205头,耕牛存栏量7983头,山羊存栏量4985头,三鸟饲养量162876只。
 
    教育事业
 
    城北乡14个面上小学已消除了危房,实现了楼房化,并且规模比原来扩大了几倍,教学环境得到大大改善。2007年,按照教育部门要求,不断吸收师范毕业生分配到各小学,充实了教师队伍,提高了教师队伍的整体素质。全乡适龄儿童入学率达100%,小学升学率达98%,初中升学率达95%,普及了九年义务教育。
 
    医疗卫生
 
    城北乡实行了计划免疫保偿制度和农村合作医疗工作。2007年度,参加农村合作医疗的有34965人,共筹医疗费 元,参加合作医疗的占农村总人口的100%,有力促进了医疗卫生事业的发展。
住房改造
 
    积极实施“告别茅草房工程”切实解决群众住房难问题。2007年,全乡改造茅草屋153间,总投资资金1080万元。其中争取上级资金50万元,群众集资1030万元。
 
    社会综治
 
    在法制教育方面,主要抓干部学法用法、农村普法、中小学生前期法制教育,每年征订一批“三五”普法资料供群众学习,并规定每个干部都要参加普法学习。乡派出所、司法所、综治办为了更好地抓好社会治安工作,吸收了一批有文化、有能力的年轻干部,充实到各个岗位做好基层群众工作,解决群众热点难点问题,使该乡刑事案件、治安案件的破案率达到98%以上,大大地稳定了该乡的社会环境。
 
    民政工作
 
    民政工作深入基层,为群众办实事、做好事,取得较好成效,深受群众好评。近几年来,该乡敬老院大楼收容孤寡老人共26人。五保老人伙食标准和生活费用逐年提高。2007年,发放五保老人的供养费达213840万元,发人复员军人定期生活补助40996元。按照上级要求,在全乡范围内实行了殡葬改革制度,建立了殡改站,成立了殡改工作领导小组。通过全乡干部上下联动,齐抓共管,到2007年止,殡改工作已逐步走上正轨,为广大群众所接受。
 



来顶一下
返回首页
返回首页

相关文章

    无相关信息