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一个徐闻人柬埔寨之旅的感受

时间:2017-05-19 10:07 来源:徐闻视窗 作者:与权无曾 阅读:
探古寻幽柬埔寨

与权无曾
 
  柬埔寨虽然是个贫穷落后的国家,但却是我一直梦寐以求要去的地方。因为那里有举世闻名的世界七大古迹之一,即是吴哥古迹群,如果不去看看,也许是人生的一件憾事。
 
笔者在湛讧机场国际出发厅候机时留影
笔者在湛讧机场国际出发厅候机时留影
 
  今年5月6日下午,我们几位朋友参加湛江组成的旅游团,有幸搭乘湛江至金边国际航线正式开通的首飞航班,经过2个多小时的飞行,当天晚上抵达柬埔寨首都金边,走进这个神秘的国度,开始了为期6天的柬埔寨探古寻幽之旅。
 
吴哥城古迹正门
吴哥城古迹正门
 
  大小吴哥之奇观
 
  吴哥古迹群坐落于柬埔寨的暹粒省,距离金边市300多公里。第二天我们在金边用完早餐,便乘大巴车直往暹粒省开去。路上颠簸了5个多小时,到达目的地已是中午当地时间2点多钟了。因为参观大小吴哥古迹群,是到达暹粒省第二天的行程安排,所以我们只好下榻酒店歇息等待。
 
吴哥古迹(高棉的微笑
吴哥古迹(高棉的微笑)
 
  次日上午,经过一个多小时的车程,我们来到大吴哥石城前门。这时,我们顾不上太阳毒晒的光顾,从石阶一级一级地登上城顶,便目睹到高达7米的大石城头,四面都刻着吴哥王朝全盛时期国王加亚巴尔曼七世的面容。旁边的普伦庙更是让人观为叹止,巨大的树木盘结在围墙庙门口,百年老树缠绕着千年奇石,仿佛爱与恨纠缠般的浪漫。进入城中参观由54座大大小小宝塔构成一座大宝塔的“巴戌庙”成为一道奇观,吸引着游人的眼球。每一座塔四面都刻有3米高的加亚巴尔曼七世的微笑头像,200多个微笑浮现在葱绿的森林中,世人称之为“高棉的微笑”。
 
小吴哥(吴哥窟)外景
小吴哥(吴哥窟)外景
 
  小吴哥名列世界奇景,当地人称之“吴哥窟”,是高棉吴哥王朝全盛时期所遗留下来的不朽宗教建筑,号称“雕刻出来的王城”之美誉。它是高棉有史以来最宏伟的都城,也是200多座古迹中唯一正面向西的神庙。其主要景点有“护城桥”、“主神殿”、“长廊”、“千佛殿”、“回音厅”、“中心塔”等。特别是中心塔高达65米,垂直角度75度,相当陡峭。漫步走进中心塔,顾眼环赏,雕梁画栋的斗拱塔架,精雕细镂的莲瓣塔壁,饰花纹果的封檐,凿刻刀削的墙眉……无一不显露着吴哥王朝时期建筑工艺的精湛。
 
吴哥窟一隅
吴哥窟一隅
 
  大小吴哥古迹群,随着岁月洗涤,时光磨砺,依然盼顾生辉,呈现在我们眼前的是一个城墙庙宇苍老、岁月痕深的意境。就是这个岁月痕深的古城,又是那里源深根长的古树,给我们诉说了一个亦真亦幻的故事:
 
吴哥窟保留较为完整的建筑


吴哥窟保留较为完整的建筑
 
  据说,吴哥窟的建成,已有800多年历史,建筑时长达17年之久。工程量之大,建造时间之长,加上城墙、庙宇宝塔全部用大石垒成,四面佛像、长廊壁画等都是手工雕刻磨成。当时建造者的艰辛困苦可想而知了。不管大小吴哥古迹群是如何建成的,反正它在湮没中已告诉我们,它那引人深思的厚重历史。
 
被战争破坏的崩密列古迹
被战争破坏的崩密列古迹
 
  崩密列探秘
 
  崩密列位于吴哥古迹群以东方向,那天上午,大巴车行程近77公里才抵达我们要参观的崩密列。途中在大巴车上,柬埔寨导游阿宝作了简要的介绍,他说崩密列属于吴哥建筑群系列,完全用沙石建筑起的印度教寺庙。建筑时长达37年。但由于战争破坏,土地雷滥炸,城墙、寺庙已遭到严重摧毁,城墙崩塌,遍地狼藉。要是按原来祭庙而上的路行走是不可能了。后来,为了方便游人行走,当地旅游部门便用木板条在七零八落的乱石上铺路架桥。阿宝还说,目前,崩密列虽然尚未大规模修复,依然保留着吴哥王朝全貌痕迹,但它所处位置比较荒僻,是人们探秘的好去处。
 
崩密列古迹搭起的人行板桥
崩密列古迹搭起的人行板桥


从崩密列崩塌的寺庙顶端长出的大树
从崩密列崩塌的寺庙顶端长出的大树

弯曲古树根攀绕的崩密列的残墙断垣
弯曲古树根攀绕的崩密列的残墙断垣
 
  下车后,我们在古树荫下的小道徒步前行,远远望见崩密列被丛林古树严严森森地包裹着,偶尔露出残墙断垣,源深根长的古榕在崩塌的大石缝中高耸挺拔,枝繁叶茂。在破庙顶端伸出笔直苍劲的古松,仿如永不退役的卫士,倔强地固守着破败的故土家园。我们自下而上,沿着木板铺的路,跨过几道木桥,登上了崩密列顶端,倘佯其中,一种厚重沧桑的感觉徐徐而来。寺庙石墙、长廊形状各异的浮雕等,都用不同的形式向游人展示它在岁月甬道里走过800多年的历史进程。而今,它的每一截残墙都爬满青藤,有的还被大树的长根弯曲攀缠围绕着,每一块墙砖还烙上岁月沧桑的痕迹,但较为完整的主体建筑,满罩着岁月尘烟,却让我们感受到它当时风采和纯朴古雅的韵味……
 
洞里萨湖水上人家
洞里萨湖水上人家

  洞里萨湖水上人家
 
  在暹粒省的最后一天下午,我们来到了洞里萨湖。该湖总面积在雨季期为1万平方公里,旱季期为6000平方公里,湖水浊黄,但在柬埔寨却是渔获量颇丰的湖。我们坐在一条游船在湖面上,目光随着两岸的景物,移到湖面举目一览,一排排一幢幢的水上民居井然有序,这就是洞里萨湖的水上人家。他们建起的水面住房,是用竹伐垫底,木板装钉构成的墙体、流璃瓦或茅草盖顶的,它随着水涨水落而沉浮。水上房屋看似简陋,但它却形成一道水上村庄的亮丽风景线。
 
洞里萨湖水上人家餐馆
洞里萨湖水上人家餐馆


洞里萨湖水上人家学校
洞里萨湖水上人家学校
 
  据了解,在洞里萨湖面安家落户的居民,一般都是在陆地上没有土地的外来渔民,共有2000多户,10000多人口。他们以打渔为生,所捕的鱼不但供应当地人食用,而且外销各地。陆地上的设施,水上村庄几乎都有,诸如水上商店、水上餐馆、水上学校、水上加油站、水上医院、水上警察局等等。居民除了捕鱼外,还可在湖面建栏搭棚养猪、养鸡、甚至可以种菜。然而,生活在洞里萨湖的水上人家,到了雨季期也受到水患的威胁,住房东荡西摆,甚至被水淹没。渔船被浪刮翻,时有发生。洞里萨湖的水上人家在这种环境中生活,看似让人心酸,但从他们愉悦的神情,不难看出他们的日子过得也够舒坦、充实……
 
金边皇宮全貌
金边皇宮全貌

金边皇宮一隅
金边皇宮一隅
 
  为期6天的柬埔寨探古寻幽之行,就这样匆匆地结束了,但遗憾的是时间太短促了,留下许多的悬念。归程的飞机刚起飞时,我还不时探出头,往仓窗眺望,还是有点恋恋不舍的感觉。

(编辑:米德实)

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